Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Psychology Today
Часто слышим от людей, что они не могут по-настоящему полюбить другого, пока не научатся любить себя. Однако эта идея имеет свои подводные камни. Утверждение, что необходимо сначала полюбить себя, прежде чем любить других, игнорирует важные аспекты развития личности. Люди не начинают с глубокого самообожания, а скорее учат себя любить, развиваясь через взаимодействие с окружающими.
С самого детства мы начинаем учиться любить себя, получая внимание и заботу от родителей. Это учит нас самоуважению и эмпатии. Если родители не помогают детям справляться с конфликтами между собственными желаниями и потребностями других, дети могут вырасти с низким уровнем эмпатии или, наоборот, стать излишне зависимыми от мнения окружающих. Таким образом, подход «любовь к себе» зачастую не является ключевым в становлении здоровых отношений.
Основой настоящей любви является желание заботиться о другом человеке и признание его уникальности. Чувства привязанности, страсти и влечения, безусловно, важны, но они лишь предшествуют настоящей любви, которая проявляется в заботе и уважении к другому. Такие отношения не возникают на основе простого желания быть рядом, а из стремления создать гармонию и понимание в паре.
Проблема в том, что многие люди, стремящиеся развить любовь к себе, сталкиваются с перегрузкой от постоянной самокритики. Это может привести к созданию отношений с людьми, которые усиливают их неуверенность, что порождает цикл зависимых и неблагополучных связей. В таком случае гораздо более эффективным будет развитие самоуважения и самосострадания. Этот путь предполагает внимание к своим достижениям и прогрессу, а также способности быть мягким к себе в моменты ошибок. Такой подход создает прочную основу для гармоничных отношений с собой и окружающими.
Напомним, ранее мы писали о том, как извлечь пользу из склонности к раздумьям.