В Кыргызстане открылся официальный канал для перевода рублей из России

Руководство Кыргызстана приняло решение централизовать операции с российским рублем через один государственный банк для повышения прозрачности финансовых потоков. 

Рубли. Фото - Pexels

Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Kaktus Media 

Кыргызстанцы и предприниматели, ведущие деятельность в России, получили новую возможность переводить российские рубли через специально назначенный банк. Об этом сообщил глава кабинета министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев. Для проведения таких операций определено ОАО «Капитал Банк Центральной Азии», 100% акций которого находятся в собственности Министерства финансов КР.

Изменения в порядке работы с наличными и безналичными рублями стали ответом на рост оборота наличной валюты и потенциальные риски нарушения международных санкций. Новый механизм направлен на централизацию финансовых потоков, усиление прозрачности операций и минимизацию возможных нарушений при трансграничных денежных переводах.

Цели изменений в валютной политике

Резкий рост валютных операций через обменные пункты за пределами банковской системы стал поводом для пересмотра механизмов работы с российским рублем. Усиление контроля необходимо для предотвращения непрозрачных схем и защиты финансовой системы страны от санкционных рисков.

Централизация перевода рублей через один государственный банк должна обеспечить большую прозрачность финансовых потоков. Также это позволит минимизировать использование наличных средств в операциях и снизить вероятность проведения теневых транзакций.

Как будет осуществляться перевод средств

Переводы можно будет осуществлять через любой российский банк, не находящийся под международными санкциями. В Кыргызстане полученные средства доступны к выдаче через любое отделение «Капитал Банка Центральной Азии», что значительно упрощает процесс для клиентов.

При этом никаких ограничений по суммам переводов не предусмотрено. Такой подход дает возможность как физическим лицам, так и бизнесу свободно использовать новый канал для своих расчетов и переводов без дополнительных барьеров.

Национализация «Капитал Банка» и его новая роль

В 2024 году «Капитал Банк» был полностью национализирован путем передачи акций государству через Госагентство по управлению имуществом, а затем — Министерству финансов. Таким образом, банк стал инструментом правительства для укрепления контроля за валютными потоками.

Создание расчетного банка на базе государственного учреждения призвано повысить уровень ответственности и минимизировать любые риски, связанные с попаданием под санкции. Банк официально действует в рамках законодательства и проходит строгий финансовый мониторинг.

Возможные риски и мнение экспертов

Эксперты предупреждают, что монополизация всех рублевых операций через один банк может повлечь за собой определенные последствия. Среди них называются возможные задержки переводов, повышение комиссий и ухудшение качества обслуживания без наличия конкуренции.

Также существует риск снижения доверия со стороны международных партнеров, что может отразиться на сотрудничестве с зарубежными финансовыми учреждениями. Однако власти уверяют, что принятые меры исключительно направлены на укрепление финансовой стабильности и защиту интересов граждан.

Напомним, ранее мы писали о том, когда в Кыргызстане ждать магнитные бури.

Поделиться
Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *