Переедание: как желудок справляется с нагрузкой

Переедание затрудняет работу желудка и всего организма, создавая риски для здоровья, важно прислушиваться к сигналам тела и соблюдать меру.

Нурлан Бекмуратов 71 Views Add a Comment
Пицца. Фото - Pexels

Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Gastroenterology

Регулярное употребление больших объемов пищи может приводить к временной деформации желудка, который растягивается во время еды, а затем возвращается к своему обычному размеру. Однако постоянное переедание влияет на рецепторы насыщения, что постепенно увеличивает объем пищи, необходимый для удовлетворения голода. Это может провоцировать сбой в гормональной регуляции и создавать дополнительные сложности в работе организма.

Когда желудок переполнен, он оказывает давление на соседние органы, особенно на диафрагму, затрудняя дыхание. Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, отрыжкой и даже тошнотой. Также переполненный желудок активирует выработку избыточного количества желудочного сока, что усиливает дискомфорт и может приводить к метеоризму. 

Привычка отдыхать сразу после еды только ухудшает ситуацию, создавая условия для попадания содержимого желудка в пищевод. Переедание несет риски для здоровья. Оно провоцирует избыточный вес, поскольку организм не успевает перерабатывать всю поступающую энергию, и излишки откладываются в виде жира. 

Это увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и проблем с желчным пузырем. В крайне редких случаях избыточное наполнение желудка может привести к его разрыву, но чаще срабатывает рвотный рефлекс, предотвращая критическое состояние.

Частое переедание иногда указывает на психологические проблемы, такие как расстройства пищевого поведения. Если после каждого приема пищи возникает чувство вины или боль в животе, это может быть поводом обратиться за консультацией к специалисту.

Напомним, ранее мы писали о том, что боль во время родов зависит от множества факторов.

Share This Article
Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *