Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Frontiers in Public Health
Недавнее исследование, проведенное учеными из Швеции и Дании, выявило, что сладкие напитки значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе эксперимента исследователи изучали влияние различных видов сахара на здоровье более 70 тысяч человек в возрасте от 45 до 83 лет. В результате они пришли к выводу, что именно напитки с добавлением сахара наносят наибольший вред сердечно-сосудистой системе.
Сахар в напитках не вызывает чувства насыщения, что приводит к их избыточному потреблению, что, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Участники исследования, которые потребляли солодкие напитки, чаще страдали от таких заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда и аневризма аорты.
В то время как потребление других сладких продуктов, таких как выпечка или шоколад, не выявило связи с ухудшением состояния сердца. Ожирение и болезни сердца — прямые последствия частого потребления сахара.
Впрочем, исследователи также заметили, что у людей, которые ограничивали потребление сахара, также было больше проблем с сердечно-сосудистой системой. Это связано с тем, что такие люди, возможно, придерживались строгих диет или избегали сахара по медицинским показаниям.
Тем не менее, учёные утверждают, что не обязательно полностью отказываться от сладкого для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако для того, чтобы глубже понять влияние сахара на здоровье сердца, требуются дополнительные исследования.
Напомним, ранее мы писали о том, как наш желудок справляется с нагрузкой.