Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на IFLScience
Многих удивляет, почему при открытии упаковки чипсов кажется, что ее содержимое на 90 процентов состоит из воздуха. На самом деле, это сделано для сохранности продукта во время транспортировки. Воздушная подушка защищает чипсы от повреждений и учитывает перепады атмосферного давления, которые могут возникнуть, например, при перевозке на самолете.
Однако воздух в упаковке – это не обычный кислород, а азот. Этот газ помогает продлить свежесть продукта, предотвращая процесс окисления масел и крахмала, который делает чипсы мягкими и безвкусными. Азот не имеет запаха и безопасен для употребления, что делает его идеальным для использования в пищевой промышленности.
Тем не менее, есть мнения, что такой объём газа не всегда оправдан. Художник Генри Харгривс провёл эксперимент и выяснил, что большая часть воздуха в упаковке не предотвращает повреждения продукта. Более того, вакуумное упаковывание оказалось более эффективным методом сохранности чипсов.
Противники избыточного воздуха в упаковках также подчеркивают, что это негативно влияет на экологию. Большое количество газа увеличивает объем транспортируемых грузов, что приводит к дополнительным выбросам углекислого газа.
Напомним, ранее мы писали о том, что молодые люди стали самой несчастной возрастной группой.