Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Science Alert
Недавнее исследование в Техасе показало, что большая часть людей с деменцией в США не осознает, что страдает от этого заболевания. Исследователи обнаружили, что 80% пациентов с возможной деменцией не получали официального диагноза и не получали лечения от когнитивных нарушений, несмотря на регулярные визиты к врачам. В то же время, менее 7% участников не имели первичного врача, что не связано с отсутствием диагноза.
Исследования показывают, что врачи часто избегают ставить диагноз деменции. Это связано с нехваткой времени для проведения необходимых обследований и недостаточной подготовкой медперсонала. Психологический барьер для врачей также играет свою роль — они могут откладывать диагноз, пока пациенты или их родственники не поднимут вопрос о проблемах с памятью.
В исследовании принимали участие 652 человека старше 65 лет, из которых у 322 был диагностирован вероятный случай деменции. При этом 84% опрошенных не получили официального подтверждения диагноза. Этнические различия также влияли на вероятность получения диагноза: среди мексиканских американцев диагноз ставили лишь в 15% случаев, в то время как среди белых американцев диагноз был поставлен в 65% случаев.
Если в будущем появятся эффективные методы лечения деменции, системы здравоохранения столкнутся с огромной нагрузкой. При этом, несмотря на новые препараты, которые показывают обнадеживающие результаты на ранних стадиях болезни, большинство медикаментов лишь замедляют симптомы. В настоящее время специалисты обеспокоены возможным наплывом пациентов, которым необходимо будет поставить диагноз, если эффективные лекарства станут доступны.
Напомним, ранее мы писали о том, как картофель влияет на здоровье сердца и давление.