Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Popular Science
Это кольцо света вокруг центра галактики NGC 6505 — яркий пример гравитационного линзирования, предсказанного Эйнштейном. Галактика NGC 6505 действует как гравитационная линза, изогнув свет от далекой галактики, находящейся за ней. Идеальное совпадение расположения этих объектов привело к образованию кольца, которое теперь можно наблюдать.
Открытие кольца Эйнштейна является значимым событием, так как оно впервые зафиксировано в таком масштабе и с высокой точностью. Это явление связано с эффектом гравитационного линзирования, когда масса массивного объекта, например, галактики, изогнёт свет из более дальнего источника, формируя кольцо. Такой эффект был впервые описан Альбертом Эйнштейном в рамках его общей теории относительности, и теперь, благодаря космическому телескопу, мы можем его наблюдать.
Галактика NGC 6505, находящаяся всего в 590 миллионах световых лет от Земли, стала объектом, в центре которого возникло это кольцо. С помощью телескопа Euclid удалось зафиксировать свет от более удаленной галактики, расположенной на расстоянии 4,42 миллиарда световых лет, который был искажен гравитацией NGC 6505. Ранее это кольцо никогда не наблюдали, что подчеркивает невероятную точность работы телескопа.
Сам телескоп Euclid был запущен 1 июля 2023 года с основной целью исследовать темную вселенную и найти слабые следы гравитационного линзирования. Он создает трехмерную карту вселенной и помогает астрономам искать скрытые галактики и изучать эффекты темной материи и темной энергии, используя данные из миллиардов галактик. Ожидается, что в будущем телескоп откроет еще множество таких феноменов.
Напомним, ранее мы писали про революционную магнитную чип-технология для ИИ.