Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Politexpert
24 февраля в православной традиции отмечается праздник, посвященный первому и второму обретению главы Иоанна Крестителя. Согласно преданию, впервые глава святого была найдена в IV веке в Иерусалиме, но затем снова утеряна. Спустя столетие, в V веке, её вновь обнаружили в Константинополе. Этот день с давних времен считался особенным, его отмечали с благоговением и осторожностью. Многие верили, что любое нарушение традиций может привлечь несчастье, поэтому строго следили за запретами и народными приметами.
Существовал ряд строгих запретов, связанных с этим днём. Женщинам не рекомендовалось заниматься рукоделием – прясть, вязать или шить, иначе можно было запутать свою судьбу и привлечь неприятности. Особое внимание уделяли домашнему скоту: категорически запрещалось оставлять животных без еды, так как считалось, что это может привести к болезням и падежу. Нельзя было резать корову – по поверьям, это могло накликать беду на семью и принести убытки в хозяйстве.
Наши предки уделяли большое внимание погодным явлениям, стараясь предсказать, какой будет весна. Считалось, что если 24 февраля раздастся гром, значит, в ближайшие дни поднимется сильный ветер. Длинные сосульки на крышах предвещали затяжную весну, а появление подснежников означало, что зима уже не вернётся.
Особым знаком считалось пение дроздов – если птицы начинали свои весенние песни, можно было ожидать раннего потепления. Люди верили, что такие приметы помогают подготовиться к изменениям в природе и избежать неприятных сюрпризов.. Этот день считался неблагоприятным, поэтому крестьяне старались не начинать новых дел, избегали дальних поездок и конфликтов.
Вместо этого уделяли внимание хозяйству – убирали в хлеву, ухаживали за животными, читали молитвы. Было принято угощать домашний скот, чтобы задобрить духов природы и обеспечить хороший урожай. 24 февраля отмечают свои именины мужчины, носящие имя Иван и Илларион. Считалось, что люди, родившиеся в этот день, обладают особыми качествами – они решительны, настойчивы и обладают сильным характером.
Их талисманом считается хризоберилл – камень, которому приписывали магические свойства. По поверьям, он помогал лечить кожные болезни, оберегал от сглаза и даже даровал способность понимать язык птиц и животных. Этот самоцвет носили как амулет, веря, что он приносит удачу и помогает раскрыть скрытые способности.
Напомним, ранее мы писали о том, что 23 февраля – день памяти святого Поликарпа.