Приметы 25 февраля: день святителя Тарасия и разгар Масленичной недели

25 февраля православные чтят святителя Тарасия, а Масленица в самом разгаре, поэтому день наполнен веселыми гуляниями, вкусными угощениями и народными приметами, предсказывающими весну.

Теплая погода. Фото - Pexels

Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Politexpert

25 февраля православные верующие чтят память святителя Тарасия, который в VIII веке занимал пост патриарха Константинопольского. Еще до того, как он принял духовный сан, Тарасий был влиятельным советником при византийском дворе, известным своей мудростью и справедливостью. В 784 году он возглавил Константинопольскую церковь и посвятил 22 года служению вере, выступая за почитание икон и укрепление духовных традиций. За свои заслуги святитель был канонизирован и сегодня почитается как в православной, так и в католической традиции.

Этот день также приходится на Масленичную неделю, которая в 2025 году длится с 24 февраля по 2 марта. В народе Масленицу называют праздником проводов зимы, ведь именно в этот период устраиваются массовые гуляния, ярмарки и веселые застолья. 25 февраля считается одним из самых насыщенных дней недели: хозяйки готовят блины, вареники с творогом, сырники и другие угощения, а на улицах проходят веселые конкурсы, катания на санях и игры. Люди стараются провести этот день в хорошем настроении, ведь, согласно поверьям, чем больше радости на Масленицу, тем счастливее будет год.

Кроме этого, 25 февраля празднуют именины мужчины с именем Тарас. Это древнегреческое имя означает «смелый» или «бунтарь» и ассоциируется с решительностью и силой духа. В этот день принято поздравлять всех Тарасов, желая им здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях. Считается, что искренние пожелания в день ангела приносят имениннику удачу и благополучие.

С 25 февраля связано множество народных примет. Если в этот день стоит ясная и солнечная погода, значит, весна будет ранней и теплой, а если небо затянуто тучами или идет снег, то холода задержатся надолго. В народе верили, что в этот день нельзя ругаться, ссориться и выяснять отношения, иначе можно привлечь несчастья. Также не рекомендовалось брать или давать деньги в долг, чтобы избежать финансовых трудностей в будущем. Если же провести день в хорошем настроении и за праздничным столом, то весь год будет благополучным.

Напомним, ранее мы писали о том, что 24 февраля отмечается праздник, посвященный главы Иоанна Крестителя.

Поделиться
Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *