Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на National Library of Medicine
Трансжиры — это особая группа жиров, которые бывают природными и промышленными. Природные трансжиры в небольшом количестве присутствуют в молочных продуктах и мясе. Однако основным источником для большинства людей являются именно искусственные трансжиры, полученные в результате промышленной обработки масел. Они используются в производстве выпечки, фастфуда и полуфабрикатов, так как помогают увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества продуктов.
Употребление большого количества трансжиров приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Они повышают уровень липопротеинов низкой плотности, которые способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. В то же время они снижают уровень липопротеинов высокой плотности, которые защищают сердечно-сосудистую систему. В результате растет риск инсульта, инфаркта и других заболеваний сердца. Также доказано, что трансжиры могут быть одним из факторов развития диабета второго типа.
Специалисты рекомендуют свести потребление трансжиров к минимуму. Их количество в рационе не должно превышать 1% от общего количества потребляемых калорий в сутки. ВОЗ настоятельно советует отказаться от употребления продуктов, содержащих гидрогенизированные масла, поскольку их вред для организма доказан многочисленными исследованиями. Производителям продуктов питания предлагалось исключить трансжиры из состава продуктов еще к 2023 году.
Для снижения потребления трансжиров важно выбирать более здоровые альтернативы. Вместо маргарина и сливочного масла лучше использовать растительные масла, такие как оливковое или подсолнечное. Следует внимательно изучать состав продуктов, избегать фастфуда, выпечки и жареных блюд, приготовленных в большом количестве масла. Включение в рацион свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов поможет поддерживать здоровье и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.