Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Neuroscience Research
Японские ученые провели исследование, в котором выяснили, как сыр камамбер с белой плесенью влияет на память и когнитивные функции. В ходе эксперимента они сравнили его воздействие с миристамидом — веществом, которое образуется при ферментации сыра. Исследования показали, что камамбер и миристамид способствуют улучшению памяти и пространственного восприятия у мышей.
Эксперимент проводился специалистами из Университета Киото, которые пытались выяснить, как именно камамбер влияет на когнитивные процессы. Для этого использовалась высокожирная диета, которая обычно приводит к снижению когнитивных функций, аналогичных тем, что происходят при нейродегенерации у человека. Одной группе мышей давали только высокожирную пищу, а другой — камамбер или миристамид.
Результаты показали, что у животных, которые получали камамбер или миристамид, значительно улучшались как память, так и способность ориентироваться в пространстве. Влияние этих веществ на мозг оказалось схожим, что дает основания предположить, что миристамид является ключевым активным компонентом, который влияет на память.
На молекулярном уровне камамбер и миристамид способствовали повышенному выделению нейротрофического фактора мозга в гипокампе, который отвечает за память и обучение. Этот фактор важен для роста и восстановления клеток мозга, что подтверждает положительное влияние сыра с плесенью на когнитивные функции.
Напомним, ранее мы писали о том, что ученые из Канады изучили, как количество братьев и сестер влияет на развитие характера.