Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на JAMA Cardiology
Недавние исследования китайских ученых показали, как замена обычной соли на менее соленую альтернативу может значительно снизить риски для здоровья. Согласно данным, опубликованным в JAMA Cardiology, такой шаг помогает уменьшить вероятность повторного инсульта на 14% и снизить смертность от инсульта на 21%. Это особенно важно для людей, которые уже перенесли инсульт, ведь контроль за уровнем соли в рационе может существенно повлиять на их дальнейшее самочувствие.
В исследовании приняли участие более 15 тысяч человек, которые ранее пережили инсульт. Участников разделили на две группы: одна использовала обычную соль, а другая — соль-заменитель, содержащий 25% хлорида калия. Результаты показали, что использование соли с уменьшенным содержанием натрия помогает снизить артериальное давление на 2,05 мм рт. ст. Хотя кажется, что такая перемена мала, на самом деле каждое сокращение давления на 1 мм рт. ст. снижает риск инсульта на 5%.
Кроме того, ученые отметили, что сочетание низкосоленого рациона с отказом от курения, физической активностью и ограничением потребления алкоголя значительно улучшает состояние здоровья. Баланс в питании, включающий больше овощей и меньше обработанных продуктов, также является важным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Не забывайте, что на снижение риска инсульта и инфаркта влияет не только выбор соли, но и образ жизни в целом. Важно поддерживать стресс в норме и контролировать повседневные привычки, чтобы минимизировать опасность для здоровья.
Напомним, ранее мы писали о том, что активная социальная жизнь может отложить деменцию на пять лет.