Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на Food Research International
Растительные напитки, такие как соевое, овсяное и миндальное молоко, приобрели большую популярность в последние годы. Множество людей считают их более полезными, чем обычное коровье молоко. Однако ученые опровергли этот миф. Они провели исследование, сравнив состав различных растительных напитков с коровьим молоком. Оказалось, что натуральное молоко имеет значительно более высокую питательную ценность.
Исследования показали, что растительные напитки содержат меньше белка и незаменимых аминокислот по сравнению с коровьим молоком. К тому же в них чаще встречаются потенциально опасные химические соединения, такие как акриламид, который может быть канцерогенным. Акриламид образуется в процессе обжарки, и в некоторых растительных напитках его концентрация может быть опасной.
Кроме того, растительные молочные альтернативы подвергаются более интенсивной обработке, что влияет на их состав. Белки в таких напитках изменяются больше, чем в коровьем молоке, а содержание сахара часто оказывается выше. В некоторых случаях уровень сахара в растительных напитках может превышать его содержание в натуральном молоке.
Также ученые обнаружили в растительных напитках такие вещества, как α-дикарбонильные соединения и оксиметилфурфурол. Эти химические соединения могут быть вредными, но в небольших количествах их концентрация не представляет угрозы для здоровья. Однако вывод исследователей однозначен — натуральное молоко остается более полезным продуктом.
Напомним, ранее мы писали о том, как прогулки помогают справляться с депрессией.