Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на MedicalNewsToday
Шампанское давно стало символом праздников и торжеств, но его влияние на организм вызывает немало споров. В составе напитка содержатся полифенолы, которые могут оказывать антиоксидантное действие. Среди них выделяют ресвератрол, который исследователи считают полезным для сердечно-сосудистой системы.
Однако научных подтверждений его реальной пользы для человека пока недостаточно. Большинство исследований проводились на животных или в лабораторных условиях, что не дает оснований для однозначных выводов. Алкоголь, который присутствует в шампанском, может свести на нет любые потенциальные положительные свойства ресвератрола.
Более того, употребление шампанского может вызывать расширение сосудов и провоцировать головные боли у людей, склонных к мигреням. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что безопасных доз алкоголя не существует. Даже минимальное количество может повлиять на здоровье.
Многие стремятся восполнить недостаток полезных веществ через биодобавки, содержащие ресвератрол. Однако исследования показывают, что его биодоступность крайне низка. То есть лишь малая доля вещества усваивается организмом.
Вместо шампанского и добавок лучше включить в рацион продукты, которые богаты этим соединением. Например, виноград, черника и темный шоколад являются натуральными источниками ресвератрола, доступными каждому.
Несмотря на приятный вкус и праздничные ассоциации, шампанское нельзя назвать полезным напитком. Оно остается алкоголем, и его употребление должно быть осознанным. Ориентироваться лучше не на мифы, а на реальные данные о его влиянии на организм.
Напомним, ранее мы писали о том, как Е-добавки в продуктах влияют на наше здоровье.