Кыргызстан готовится к рекордному урожаю сахарной свеклы в 2024 году

В 2024 году Кыргызстан ожидает значительное увеличение сбора сахарной свеклы, что станет важным шагом в направлении продовольственной безопасности страны.

Нурлан Бекмуратов 593 Views Add a Comment
Сахарная свёкла. Фото - Compo Expert

Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на 24.kg

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, около трех тысяч фермеров из Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей примутся за её выращивание. Площадь посевов составит 13,5 тысячи гектаров, что позволит достичь урожайности в 666,6 центнера с гектара и собрать около 900 тысяч тонн корнеплодов, из которых планируется произвести около 110 тысяч тонн сахара.

Поддержку фермерам окажут производители семян, такие как KWS из Германии и Florimond Desprez из Франции, которые обеспечат сахарные заводы необходимыми семенами. Однако успешное выращивание сахарной свеклы зависит от строгого соблюдения агрономических технологий и качественного выполнения агротехнических работ. Ключевыми факторами остаются своевременные поливы и другие агрономические процедуры, влияющие на урожай и качество продукции.

Фермеры Чуйской области уже заключили контракты с акционерным обществом «Каинды-Кант» на прием урожая, обращая внимание на качество продукции, соответствующее стандартам ГОСТ 33884-2016. В случае несоответствия установленным нормам предусмотрены штрафные санкции. В этом году акционерное общество «Каинды-Кант» решило не применять штрафы в полном объеме, однако с 2025 года такие меры будут действовать в полной мере.

На сегодняшний день с 1,6 тысячи гектаров в Чуйской области собрано 111,2 тысячи тонн сахарной свеклы при средней урожайности 695 центнеров с гектара. В приемных пунктах с 13 по 20 сентября 2024 года было зарегистрировано поступление 111 тысяч тонн свеклы, что свидетельствует о стабильной работе в данном секторе.

Напомним, ранее мы писали о том, что долгожданный тоннель через перевал Кок-Арт завершат к началу декабря.

Share This Article
Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version