Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на USA TODAY
Как показывает исследование, в сырой картошке действительно содержится больше витамина С, чем в приготовленной, но он не в больших количествах. Например, в 100 граммах картофеля сорта руссет можно найти около 16 мг витамина С. Но для получения суточной нормы нужно есть гораздо больше, чем просто картошку. Например, 100 грамм капусты кейл содержат около 93 мг витамина C.
Хотя сырая картошка и может быть источником витамина С, на самом деле она не является лучшим выбором для пополнения этого витамина. Во время приготовления картошки значительное количество витамина С теряется. Например, при варке утрачивается около 62% витамина С, а при запеканке — около 35%. Даже если человек решит есть сырую картошку, на этом его ежедневная потребность в витамине С не будет покрыта.
Кроме того, существует опасность при употреблении сырой картошки в больших количествах. Она может вызвать проблемы с пищеварением и даже головные боли. Специалисты рекомендуют употреблять картошку в приготовленном виде, так как это не только безопаснее, но и помогает организму легче усваивать все питательные вещества. В процессе готовки уменьшается концентрация токсичных веществ, таких как соланин и лектины.
Сырая картошка может содержать потенциально опасные вещества, такие как соланин, который может вызвать отравление, а также лектины, которые затрудняют переваривание пищи. Важно избегать употребления проросшей или зеленой картошки, так как в ней уровень соланина значительно повышен, что может привести к неприятным последствиям для здоровья.
Напомним, ранее мы писали про БАДы и их влияние на тревожность и стресс.