Об этом сообщает «КТРК» со ссылкой на RxList
Мандарины являются популярным зимним лакомством, особенно в преддверии праздников. Эти фрукты содержат меньше витамина C, чем апельсины, однако их легкость в очистке делает их особенно удобными для употребления. В 100 граммах мандаринов содержится около 27 мг витамина C, что составляет треть от минимально рекомендуемой дневной нормы.
Даже при значительном количестве съеденных фруктов передозировка этим витамином практически исключена, так как его излишки выводятся с мочой. Однако диетологи предупреждают, что чрезмерное количество может вызвать неприятные симптомы.
При употреблении более 70 мандаринов за раз возможно возникновение расстройства желудка, однако серьезных последствий это обычно не вызывает. Долгосрочные риски могут появиться при регулярном потреблении больших доз витамина C, включая вероятность образования камней в почках.
У людей с уже существующими заболеваниями почек такой риск увеличивается. Несмотря на это, для большинства людей мандарины остаются безопасным и вкусным источником витаминов, если не злоупотреблять их количеством.
Некоторые исследования показывают, что у женщин с диабетом в постменопаузе повышенные дозы витамина C могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит учитывать, что у пациентов с нарушением обмена железа высокое потребление витамина C может усугубить их состояние. В случае любых сомнений по поводу диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Аллергия на цитрусовые встречается редко, но она возможна и может сопровождаться кожными высыпаниями, затруднением дыхания или даже анафилаксией. Люди с повышенной чувствительностью к пыльце растений могут испытывать перекрестные аллергические реакции. При возникновении тяжелых симптомов необходима срочная медицинская помощь.
Напомним, ранее мы писали о том, поможет ли коллаген в таблетках улучшить состояние кожи и волос.